21/07/2016 В нашем монастыре открыт памятник детям из блокадного Ленинграда

21 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий посетил возрождающийся женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», находящийся в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Обитель, основанная по благословению преподобного Серафима Саровского, является архиерейским подворьем.

Возле келейного корпуса монастыря, в котором расположен домовый храм в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, состоялось открытие и освящение памятника жившим на территории обители в 1942-1945 годах детям из блокадного Ленинграда. Чин освящения памятника совершил глава Нижегородской митрополии.

После закрытия Малопицкого монастыря в 1930-е годы обитель была разрушена до основания. Из кирпичей, оставшихся от снесенных храмов, построили здание местной школы и детского дома. Здесь жили и учились дети, эвакуированные из блокадного города.

В 1972 году ленинградцы-выпускники Малопицкого детского дома в благодарность прислали жителям села монумент, который установили у здания школы. На нем была надпись: «Здесь, в селе Малая Пица во время Великой Отечественной войны в 1942-1945 годах жили дети героического города Ленинграда».

Детский дом был закрыт в 1959 году, в 2008 перестала существовать школа. Через несколько лет территорию бывшего монастыря передали Нижегородской епархии. К тому времени памятник обветшал и по инициативе Церкви был заменен на новый.

Вместо прежнего памятного знака установлена статуя Божией Матери, у ее ног – ангел и открытая книга. На ее странице сохранена надпись, которая была на прежнем памятнике.

Перед чином освящения владыка Георгий обратился к собравшимся с архипастырским словом. «Сегодня мы совершаем молитву перед образом Пресвятой Богородицы в память о деле милосердия, совершившемся в годы Великой Отечественной войны, – сказал правящий архиерей. – Во время войн самые уязвимые – это дети. В 1942 году сюда прибыли мальчики и девочки из Ленинграда. У большинства не было родственников, а что было в их душах? Смятение, страх, безысходность, может быть. Их жизнь стала протекать в детском доме на месте поруганной Малопицкой обители. Сама Царица Небесная взяла их под Свой покров, благословила и людей, которые заботились о детях. Наша память о тех событиях – дело богоугодное. Она вновь и вновь побуждает нас по заповеди Христовой любить людей, а детей воспитывать так, чтобы их сердца возрастали чистыми, сокрушенными и смиренными».

Во время богослужения правящему архиерею сослужили благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Виталий Мишарин и другие клирики Нижегородской епархии. Вместе с прихожанами молились настоятельница монастыря инокиня Филарета (Андрейко), заместитель главы администрации района Андрей Тирюков.
По окончании освящения памятника собравшиеся возложили к нему цветы и поставили зажженные свечи.

Текст Надежды Муравьевой


Все новости...