Икона Всех Скорбящих Радости
Иконы Пресвятой Богородицы всегда были любимы русским народом. С рождения и до смерти сопутствовал человеку образ кроткой нашей Богородицы: крестят ли ребенка, благословляют молодых на брак, строят ли дом, провожают ли в последний путь – всюду виден лик Ее пресветлый.
Среди чудотворных образов Царицы Небесной особенно близка сердцу православного человека икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это неудивительно, ведь многие на протяжении жизни проходят через лишения и трудности, скорби и печали, болезни и немощи. Уже в одном имени этой иконы заключено утешение. Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло в 1688 году: благодаря молебну у образа Богоматери в храме Преображения на Ордынке излечилась от тяжелой болезни раба божия Евфимия, родная сестра московского патриарха Иоакима. Чудесное исцеление произошло 6 ноября, и в память об этом было установлено празднование в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а храм получил наименование чудотворного образа.
В нашем монастыре с самого его основания пребывал чтимый список иконы Всех Скорбящих Радости.9 июня 2014 года икону встречал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий . Молебен был совершен на месте , где до разрушения находился храм в честь иконы Божией Матери « Всех Скорбящих Радость». В советское время здесь устроили футбольное поле. По окончании молебна глава Нижегородской митрополии совершил чин освящения поклонного креста , установленного на месте алтаря Скорбященского храма. Пред иконой Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» молятся все обиженные, угнетенные, страждущие, в отчаянии, скорби, в поисках утешения и защиты, при неизлечимых болезнях, о покровительстве сирот и убогих, страждущие припадками, расслаблением рук, болезнью горла, туберкулезом.
Приглашаем вас для совместной молитвы на водосвятном молебне с чтение акафиста Божией Матери Всех Скорбящих Радости, которые совершаются каждое воскресение после Божественной Литургии.
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ
Частица мощей святого Праведного Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна
Святой Иоанн Предтеча (Креститель) чтим церковью после Пресвятой нашей Девы Богородицы больше всех святых. Он является последним из пророков, ставший предвозвестником пришествия Спасителя. Один из великих христианских праздников отмечается 7 июля по новому стилю и 24 июня по старому. Полное название торжества звучит так — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Верующие в этот день вспоминают о том, как в семье священника из Иудеи Захария и жены Елизаветы родился святой. Именно он предсказал пришествие Иисуса Христа и крестил Мессию в Иордане, за что получил название Иоанн Креститель. Святой почитается церковью как мученик, который не убоялся говорить правду могущественному царю Ироду и поплатился за это головой. Святому отрубили голову и в память о событии 11 сентября христиане отмечают отдельную дату — Усекновение главы Иоанна Предтечи.
По великой милости Божией в нашу святую обитель была передана частица святых мощей святого Праведного Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна, также существуют документы подтверждающие подлинность этой великой святыни . Считается, что именно святой Предтеча и Креститель Иоанн помогает излечить мигрени и вернуть человеку способность ясность рассудка, а также является покровителем пчеловодства.
Приглашаем вас для совместной молитвы на молебне с чтением акафиста святому Праведному Пророку и Предтечи Крестителю Иоанну, который совершается каждый вторник после Божественной Литургии.
Акафист святому Предчете Господню Иоанну
Икона Божией Матери Экономисса
Образ Пресвятой Богородицы написан очень давно и находится на Святой горе Афон. В 10 веке, когда обитель не просто нуждалась, но терпела бедствие — голод. Все было настолько серьезно, что иноки покидали свои кельи и уходили из обители в надежде найти себе другой приют и пропитание.
И вот по пути встретилась Преподобному Афанасию Сама Богородица и даже пристыдила старца, что он, будучи опытным подвижником, поддался искушению и покинул свою лавру в поисках хлеба насущного. Пречистая обещала, что если он вернется назад, поверив Ей, то Господь решит все проблемы со снабжением и обеспечением обители.
В ознаменование Своих слов, Богородица сотворила чудо — предложила Афанасию ударить посохом по камню, что тот и сделал. И вот из рассыпавшегося камня с шумом забил родник воды живой. Склонившись перед Пречистой Девой со слезами, старец поведал Ей свое горе. На что Она ему заметила: поскольку ты — инок, то должен мыслить иначе, не по-мирскому. И что: Я Сама позабочусь о твоем монастыре, став ЭКОНОМИССОЙ твоей обители.
Именно это и произошло. Вернувшись назад и зайдя в кладовые, Преподобный нашел их доверху наполненными всяким добром и благом. И теперь он восплакал от радости, прославляя Господа и Пресвятую Деву за чудесное избавление монастыря от разорения. Старец воспрянул духом и получил дар умиления. А иноки, прослышав о чуде Богородицы, стали во множестве возвращаться.
28 декабря 2013 года в нашу возрождающуюся обитель прибыла икона Божией Матери «Экономисса». Список был создан на Святой горе Афон специально для нашей святой обители.
Празднование образу Пресвятой Богородицы 5/18 июля, в тот же день, что и прп. Афанасию Афонскому
Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы, именуемой «Экономисса» или «Афонская»
Частица мощей Преподобного Серафима Саровского
Весь православный мир чтит и любит Батюшку Серафима. По его святому благословению и молитвами устроятся и наша святая обитель.
Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года. Родители преподобного, Исидор и Агафия Мошнины., были жителями Курска. Исидор был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Младший сын Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру. Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там. Вернувшись ненадолго в родительский дом, Прохор навсегда простился с матерью и родными. 20 ноября 1778 года он пришел в Саров, где настоятелем тогда был мудрый старец, отец Пахомий. Уже в эти годы Прохор, по примеру других монахов, удалявшихся в лес для молитвы, испросил благословение старца в свободное время тоже уходить в лес, где в полном одиночестве творил Иисусову молитву. Через два года послушник Прохор заболел водянкой, тело его распухло, он испытывал тяжкие страдания. Наставник, отец Иосиф, и другие старцы, любившие Прохора, ухаживали за ним. Болезнь длилась около трех лет, и ни разу никто не услышал от него слова ропота. Старцы, опасаясь за жизнь больного, хотели вызвать к нему врача, однако Прохор просил этого не делать, сказав отцу Пахомию: «Я предал себя, отче святый, Истинному Врачу душ и телес — Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери…», и желал, чтобы его причастили Святых Тайн. Тогда же Прохору было видение: в несказанном свете явилась Матерь Божия в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Указав рукой на больного, Пресвятая Дева сказала Иоанну: «Сей — от рода нашего». Затем она коснулась жезлом бока больного, и тотчас жидкость, наполнявшая тело, стала вытекать через образовавшееся отверстие, и он быстро поправился. Пробыв восемь лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, столь хорошо выражавшим его пламенную любовь ко Господу и стремление ревностно Ему служить. Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца. За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, преподобный Серафим еще раз сподобился явления Царицы Небесной в сопровождении Крестителя Господня Иоанна апостола Иоанна Богослова и двенадцати дев, святых мучениц и преподобных.
В нашей святой обители имеется святая икона с частицей мощей Преподобного Серафима Саровского.
День празднования — 1 августа и 15 января
Приглашаем вас для совместной молитвы на молебне с чтением акафиста святому Преподобному Серафиму Саровскому, который совершается каждый четверг после Божественной Литургии.
Акафист преподобному Серафиму Саровскому чудотворцу
Преподобный Иов Почаевский
Преподобный Иов, игумен Почаевский, чудотворец (в миру Иван Железо), родился в середине ХVI века в Покутье в Галиции. В возрасте 10 лет он пришел в Преображенский Угорницкий монастырь, а на 12-м году жизни принял монашество. С юности преподобный Иов был известен величайшим благочестием, строгой подвижнической жизнью и рано был удостоен священнического сана.
Преподобный Иов Почаевский скончался 28 октября 1651 года. 28 августа 1833 года мощи преподобного Иова были торжественно открыты для всеобщего поклонения. В 1902 году Святейший Синод определил в этот день обносить святые мощи преподобного Иова вокруг Успенского собора Почаевской Лавры после Божественной литургии.
В нашей святой обители имеется икона этого святого угодника с частицей его святых мощей.
Дни памяти: Май 6, Август 28 (Обретение мощей), Октябрь 28